자유게시판
자유게시판

≪만철 : 일본제국의 싱크탱크≫를 읽고싶습니다.

페이지 정보

작성자 다르게
작성일11-06-20 00:00 조회835회 댓글1건

본문

이름: 박성준

이메일 : spy2c@네이버

트위터 :Lupin2rd 잘 안씁니다.

안녕하세요 역사와 국제관계를 공부하는 대학생입니다. 우연하게 산처럼이라는 출판사를 알게되어서 여기까지 링크를 타고 왔지만 출간도서의 면면을 들여다보니 책들의 퀄리티가 상당하고 또한 제가 읽었던 책들도 몇권 포함되어 있는데 그것이 산처럼 출판사의 것인지는 지금 알게 되었네요.

대부분의 출판사들은 단지 흥미위주의 쓰레기책들을 남발하는데 반하여 산처럼 같은 출판사가 많아져야 우리나라의 지식산업과 지성인의 육성에 건전한 방향으로 도움이 되리라 진심으로 생각하며 번창을 기원하겠습니다.

제가 읽고싶은 책은 남만주철도에 관련된 ≪만철≫ 이라는 책입니다. 사실 저는 동북아의 문화와 역사 그리고 미래에 상당히 많은 관심을 가지고 있습니다. 그것은 우리가 살고있는 터전이기도 하면서 상당한 잠재력을 가지고 앞으로 세계패권과 문화를 주도해나갈 역량이 있는 곳이기 때문이라고 생각합니다.

동북아시아에서 만주는 지정학적으로 매우 중요한 지점이며 지금은 절판된<<악의논리>>라는 책에서도 만주를 손에넣은 나라는 동북아의 패권을 거머질 수 있다고 당당히 언급하고 있습니다. 물론 일본제국은 과거에 그러한 점을 익히 눈치채고 있었기 때문에 만주의 소유권을 둘러싸고 러시아와의 일대격전을 벌인것이고 또한 만주를 교두보로 대륙진출을 감행하여 미국과 등을 돌리고 태평양전쟁까지 발발한 것입니다.

이렇듯이 만주는 단순히 넓은 벌판이 아니라 한국과 일본 그리고 중국의 근대사가 모두 함축되어있는 중요한 곳입니다. 아쉽게도 분단된 이후의 한국에는 만주에 관련된 정보나 책자가 다소 부족한듯 싶고 저도 만주에 관한 정보를 조금 알고싶었던 찰나에 이렇게 좋은 출판사와 이벤트를 발견하여서 염치없지만 이렇게 부탁드립니다.

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자

반갑습니다. 그동안 산처럼의 책을 읽어오셨다니 반갑습니다. 앞으로도 관심 부탁드릴게요.